Miesmuscheln in Weißwein-Sauce

Am Freitag hatten wir Premiere. Freunde waren zu Besuch und wir versuchten uns zum ersten Mal in unserer Küche an Miesmuscheln. Gekauft haben wir sie bei Fein-Fisch in Neu-Ulm. Wir haben Sie bereits geputzt gekauft und haben wirklich gute Qualität erhalten. Uns wurde empfohlen 1 kg pro Person zu rechnen, wenn man die Muscheln als Hauptspeise reicht. Wir haben die Muscheln auf zweierlei Arten zubereitet wobei die erste Variante mit Weißwein-Sauce uns allen besser geschmeckt hat, als die Muscheln aus dem Roten (Tomaten-Rotwein) Sud. Deshalb nun hier das Beweisbild zur Premiere und das Rezept für die Variante mit Weißwein.

Spaghetti mit Miesmuscheln & Weißweinsauce

Zutaten für 2 kg Muscheln
(als Hauptgericht dann entsprechend für 2 Personen):

2 kg Miesmuscheln (geputzt)
2 Zwiebeln
4-5 Zehen Knoblauch
2 Karotten
1/2 Stange Lauch
2-3 EL gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer
1-2 EL Butter
400 ml Weißwein
100 ml Sahne

als Beilage Spaghetti

Zubereitung:

Die Muscheln nochmal kurz kalt abspülen und evtl. vorhandene Barthaare entfernen. Kaputte und geöffnete Muscheln aussortieren. Für den Sud die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Karotten und den Lauch putzen und in dünne Streifen schneiden (Karotten evlt. hobeln). Die Butter in einem (sehr) großen Topf zerlassen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten, Karotten, Lauch und Petersilie zugeben und kurz andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die gewaschenen Muscheln in den Topf geben und den Deckel auf den Topf legen. Ca. 10 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Parallel die Spaghetti kochen. Wenn sich die Muscheln geöffnet haben sind sie soweit fertig. Die Muscheln aus dem Topf nehmen (die nicht geöffneten aussortieren) und den Sud mit Sahne, Salz, Pfeffer abschmecken und ggf. andicken. (Das Gemüse kann man nach Belieben abgießen oder in der Sauce belassen)

Spaghetti auf einen Teller geben mit Muscheln und Sauce anrichten. Am besten schmeckt dazu ein Gläschen des verwendeten Weißweines.

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